Recettes de cuisine

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Sylvie

Recettes de cuisine

Message par Sylvie »

La recette du gratin dauphinois, d'une Dauphinoise.

Tout d'abord, le contenant : un plat en téflon, qui supporte autant le gaz (ou la plaque) que le four.
Comment ça, faire cuire un gratin sur le gaz ?
- Mais oui, madame (ou monsieur, ne soyons pas sexiste).

Ensuite, une évidence, le contenu : les patates !

Donc, vous prenez votre plat Téfal (stop à l’hypocrisie antipub, nous savons toutes – et tous - que le téflon, c’est Téfal), et vous le frottez avec une gousse d’ail.
Puis une couche de pommes de terre, un peu de muscade, un peu de poivre, de la crème fraîche liquide ou de l’épaisse coupée avec un œuf.
A nouveau, une strate de patates, mais là, quelques miettes d’ail.
Le tout régulièrement arrosé de crème fraîche.

Et dis donc, pas très originale ta recette, la nouvelle, entends-je.

Le petit-plus réside dans la cuisson : d’abord faire précuire durant une bonne quarantaine de minutes le plat sur le gaz, à un feu très doux.
Puis l’enfourner pour terminer la cuisson ; afin que cela soit tout de même un gratin.

Quelques variantes, selon que le gratin soit un accompagnement (donc la recette précédente) ou un plat unique : des tranches de chèvre cendrée, une fois que le four est arrêtée, et des lamelles de chorizo halal (moins gras que le traditionnel). Avec une salade verte.

Et un bon Rasteau (avec modération et blablabla ….)

Pas de photo, hormis si vous insistez ; auqel cas, va falloir que je dissèque l'estomac d'un de mes monstres ou de mon mari.
Et le gratin en cours de digestion, cela rsque de vous ôter l'envie :D

Bon app’

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Danie
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Re: Miam-miam

Message par Danie »

C'est un super idée ça ! Un post de nos recettes de cuisine favorites ! Merci Sylvie. Ca fait la balance avec le topic de TourneLune sur les régimes.

laetitia
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Re: Miam-miam

Message par laetitia »

Mon tiramisu :

L'avant veille, commencer le mascarpone :

Chauffer 300mL de crème fraîche liquide entière à 82°c
Mélanger 10mL de jus de citron. La crème s'épaissit.
Laisser reposer la nuit au frigo

La veille :

Mettre le mascarpone le matin dans de la gaze puis faire égoutter toute la journée.

Faire les biscuits à la cuiller :

- 3 oeufs
- 90g de sucre
- 60g de farine
- 1CàS de sucre glace


Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec 35g de sucre.

Dans un autre saladier, battre les blancs en neige en ajoutant le reste du sucre (65g)

Réunir les deux préparations ensemble à l'aide d'une maryse puis incorporer la farine sans trop travailler la pâte.

Verser la pâte dans une poche à douille avec un embout de 1cm minimum.

Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et former les biscuits en les espaçant un peu pour ne pas qu'ils se touchent au cours de la cuisson.

Les saupoudrer de sucre glace et les enfourner pendant 20 minutes à 150°


Faire le tiramisu :

250 g de mascarpone
100 g de sucre roux
24 biscuits à la cuiller
4 œufs
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
5 cl de Marsala ou Amaretto
20 cl de café noir très serré (espresso)
Cacao amer


Séparer les blancs des jaunes.

Blanchir les jaunes d’œuf en ajoutant le sucre vanillé et 50g de sucre roux.

Ajouter le mascarpone aux œufs et mélanger au fouet.

Battre les blancs d’œufs en neige avec 50g du sucre roux

Incorporer les blancs d’œufs avec le mélange œufs/ mascarpone. Incorporer tout doucement à la spatule en soulevant délicatement le mélange Il faut éviter que les blancs d’œufs retombent.

Dans une assiette profonde, mélanger le café avec le marsala

Tapisser le fond d’une terrine ou d’un plat avec une couche de biscuit trempée dans le café

Recouvrir la couche de biscuit avec le mélange mascarpone et œufs.

Alterner les couches de biscuits et de crème.

Terminer avec une couche de crème.

Mettre le plat au réfrigérateur toute la nuit


Le jour J


Saupoudrer de cacao amer

Se goinfrer :amour2: :amour2: :amour2:

Ne pas monter sur la balance :wink:

Zeus
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Re: Miam-miam

Message par Zeus »

J'aime bien ce topic.
C'est léger et pratique.
Je participe humblement avec ma seule recette que je réussis.

Thon au mais :

Ouvrir la boite de thon (on trouve souvent des thons en boite)
Ouvrir la boite de mais
Mélanger thon et mais.
Arroser de vinaigre et un peu de moutarde

Régalez vous.

Sylvie

Re: Miam-miam

Message par Sylvie »

Azerty, une belle variante toute simple mais certes avec une technicité que tu ne devrais pas peiner à maitriser avec un outil simple : 2 lames articulées sur un axe, les ciseaux.
Tout ça pour te dire que tu découpes des lamelles de tomates séchées.
Cela te semble réalisable ?
Je suis dans l'impatience de ton verdict de gastronome amateur ;-)

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Kayeza
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Re: Miam-miam

Message par Kayeza »

Comme promis, la recette du flan au chocolat (que j'ai gouté hier, et dont je me suis empressée de récupérer la recette) : faire fondre du chocolat (de préférence bio, 70% de cacao) dans du lait de riz (pas trop pour que le mélange reste épais - notez la précision des mesures : ce sont là mes recettes préférées, celles que l'on peut faire au pifomètre, n'importe où n'importe quand). Puis ajoutez l'agar-agar (en magasin bio, gélifiant végétal, 4 g - un sachet - pour un litre de lait, proportion à vérifier), apporter à ébullition, verser dans des ramequins (verrines, etc.) et laisser refroidir : c'est l'agar-agar qui va faire figer.
On peut aussi : saupoudrer de poudre de noix de coco avant de servir et/ou ajouter dans le mélange une goutte d'huile essentielle de menthe (un goutte pour une vingtaine de flans, attention, c'est fort ! pour petites quantités, diluer la goutte d'HE dans de l'huile neutre, et mettre quelques gouttes de ce mélange), ou alors HE d'orange douce.
Je vous raconte pas l'odeur de chocolat dans la maison...
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laetitia
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Re: Miam-miam

Message par laetitia »

:lol: J'ai du aller sur wikipédia pour comprendre que bibites c'est les bébêtes

J'ai tenté un fromage frais au lait de vache... trop salé, et pourtant je l'ai mangé au bout de 4 ou 5 jours, et pas 10...
Quel est le risque à mettre trop peu de sel ?

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Kayeza
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Re: Miam-miam

Message par Kayeza »

laetitia a écrit ::lol: J'ai du aller sur wikipédia pour comprendre que bibites c'est les bébêtes

J'ai tenté un fromage frais au lait de vache... trop salé, et pourtant je l'ai mangé au bout de 45 jours, et pas 10...
Quel est le risque à mettre trop peu de sel ?
Le risque, c'est d'avoir un fromage trop peu salé... A ma connaissance, le sel n'est là que pour relever le gout, il n'a pas de fonction particulière (au contraire du sel dans le pain, qui contre l'effet de la levure en plus de donner du gout). Des spécialistes dans l'assistance pour confirmer ou infirmer ?
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laetitia
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Re: Miam-miam

Message par laetitia »

Je pense que le sel a un rôle de conservateur, sinon on pourrait le mettre d'un coup. Mais je n'en suis pas sûre...

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Re: Miam-miam

Message par La Magicienne »


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Re: Miam-miam

Message par laetitia »

moi aussi j'ai testé la présure, je pensais que c'était obligatoire...mais si je peux utiliser du citron à la place de la bile de veau, ça me soulagerait!!

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Re: Miam-miam

Message par Fabs le vaurien »

merci pour ce topic...C'est une bonne initiative pour qui comme moi souffre du syndrome de l'absence de créativité culinaire (la culiniet)..Je retiens la recette de thon au mais.

pour ma part, je ne cuisine pas, je tambouille. (à la militaire) et j'ai une recette sucrée/salée fetiche mais rien que l'idée de l’écrire me fatigue...je vais m'y atteler ulterieurement.
Tout le monde peut se mettre en colère. Mais il est difficile de se mettre en colère pour des motifs valables et contre qui le mérite, au moment et durant le temps voulus. (Aristote, Ethique à Nicomaque).

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Re: Miam-miam

Message par Mlle Rose »

Je remonte ce topic pour vous faire part de deux recettes gravement raço-déchirantes :angel4:

Le mieux c'est de les bouffer à la suite l'une de l'autre :angel:

Tartare de boeuf
350g de boeuf haché (pour deux)
2 échalotes hachées très finement
2 CS de câpres grossièrement hachées
2 branches de basilic frais ciselé
parmesan en copeaux
2 jaunes d'oeufs
3 à 4 CS d'huile d'olive
1 CS de moutarde
1CS de ketchup
fleur de sel, poivre du moulin

En premier, on mélange au boeuf l'huile d'olive, la moutarde, le ketchup, le sel, le poivre, le basilic.
En deuze on pioche dans les petits bols le reste des ingrédients à sa guise (moi j'ai quand même mis la moitié de chaque truc).
En troiz on mange et ça déchire.

Tartare de thon à l'avocat
200 g de thon albacore (ou un autre au pire)
deux branches d'aneth
un avocat
un citron vert
un demi citron jaune
3 à 4 CS d'huile dolive
fleur de sel, poivre du moulin

En premier, on coupe en tout petits cubes le thon, on le fait mariner dans l'huile d'olive avec le poivre et l'aneth (ciselée).
En deuz, on coupe l'avocat en petits cubes, on le fait mariner avec le citron vert et le sel.
En troiz, on mélange le tout en ajoutant un peu de citron jaune.
Et MIAM

Boire avec un vin rouge léger mais pas trop, aromatique et rond en bouche.
:amour2:
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NB : Je ne réponds pas aux questions perso en mp, je manque cruellement de temps pour ça et déteste répondre aux gens à l'arrache. Donc... merci d'éviter :f:

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Zyghna
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Re: Miam-miam

Message par Zyghna »

Vu que Belle-maman m'a passé commande pour cette entrée (à un repas auquel je n'assiste pas) que je m'en vais préparer à l'avance, je vous livre la recette:

FEUILLES DE BRICK A LA COMPOTEE DE POMMES ET AU CHEVRE:

Tout simple à faire: faire revenir les morceaux de pommes dans une casserole.
Étalez la feuille de brick, verser une cuillerée à soupe de compote de pommes au centre, recouvrir d'une tranche de fromage de chèvre (avec du sainte-maure par exemple), et ajouter un soupçon de miel.
Refermez la feuille de brick en aumônière (avec un brin de ciboulette ou un cure-dent) et enfournez 7 min dans un four préchauffé à 220°c.

L'idéal est de prendre des pommes qui ne rendent pas de jus, style Canada. La touche de miel permet de contrebalancer l'absence de sucre de la pomme (pourtant je n'aime pas le miel mais ça se marie très bien avec).

"S'en va éplucher ses pommes"
"Il est inutile d'être parfait, il faut seulement s'engager et mettre ses actions en cohérence avec ses valeurs" Brené Brown

shunbabyx

Re: Recettes de cuisine

Message par shunbabyx »

LES BOULES DE COCO COMME AU RESTO

ingrédients pour une 20aine de boules.


- de la noix de coco rappée (200gr) et au pif dans une assiette creuse bien remplie
- 200 gr de farine de riz gluant
- 60 gr de farine de blé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100gr de graines de soja jaune à faire tremper
- 250ml de lait de coco non sucré
- 65gr de sucre en poudre + 125gr de sucre en poudre
- sel

La fabrication du cœur des boules coco

- faire tremper 1 demie journée au moins les graines de soja dans un saladier rempli d'eau, puis les égoutter et les faire cuire à la vapeur 45 min (dans un cuit vapeur, c'est ce que j'utilise, sinon dans un panier à trou au dessus d'une casserole d'eau bouillante ça marche aussi).
- mixer les graines cuites (avec un robot ou un pied à soupe) et mélanger avec les 65gr de sucre, 100gr de coco rappée (moi je mets au pif), et une pincée de sel.
- faire des boules de petite taille (la taille d'un gros calot quoi) avec la pâte ainsi obtenue. Si la pâte est trop sèche, et s'effrite quand vous faites les boules, ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau à la préparation. Si au contraire la pâte est trop molle, ajouter de la coco râpée. La tenue des boules jaunes est importante pour la suite de la recette, il ne faut pas qu'à la moindre pression elles se cassent, il faut qu'elles soient bien compactes.

La fabrication de la pâte de riz


- dans un saladier mettre 200gr de farine de riz gluant, les 60gr de farine de blé (moi j'en mets un tout petit peu plus pour que la pâte soit un peu plus facile à travailler après) et là levure, mélanger.
- ajouter les 125gr de sucre, les 250ml de lait de coco et une pincée de sel et bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse.
- cuire cette pâte une 30aine de min à la vapeur.

La fabrication des boules finales

- attention la pâte de riz est très chaude, et elle se travaille difficilement à froid. Il ne faut pas qu'elle soit trop collante sinon elle est impraticable et le résultat est tout pourri, c'est pour ça que je rajoute un tout petit peu de farine de blé dans la pâte avant lors de la préparation pour la rendre un peu moins collante.
- prendre de la pâte de riz gluant et l’aplatir dans la main, mettre une boule jaune au milieu et refermer en collant bien les bords, de manière à former une boule régulière et bien fermée (il ne faut pas casser la boule jaune au milieu, et bien refermer le riz gluant autour). Si la pâte de riz est difficile à souder, ne pas hésiter à humecter un peu les mains de manière à la rendre un peu plus collante au moment de fermer.
- ensuite rouler la boule dans la noix de coco rappée et réserver. (pareil si la coco rappée ne colle pas à la boule, on peut mouiller un peu).

A ce stade, les boules coco peuvent être congelées, si vous ne souhaitez pas les manger tout de suite.

Au moment de consommer passer les boules coco au cuit vapeur pendant 15 min si elles sont " fraiches ", un peu plus si elles ont été congelées, et tâter du bout du doigt pour voir si la consistance est bien élastique.
C'est prêt !

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Daenerys
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Re: Recettes de cuisine

Message par Daenerys »

Hii trop bien un topic cuisine ! J'ai des dizaines de recettes en tête que je pourrais vous donner, la cuisine est un passe temps très agréable pour moi, et je suis une grande gourmande :)
Allez je vous donne ma recette de délicieux cookies bien moelleux et fondants comme je les aime :

Pour une quinzaine de gros cookies :

(Pour les proportions ce n'est pas au gramme près, je travaille beaucoup au pifomètre!)

-250g de farine
-1/2 sachet de levure
-100g de sucre complet (ou un peu plus, comme vous aimez)
-60g de beurre (demi-sel c'est sympa)
-3 grosses cuillères de purée d'amande (en magasins bios)
-1 gros oeuf
-arôme vanille ou sucre vanillé
-de grosses pépites de votre chocolat préféré coupées grossièrement (plus c'est gros mieux c'est)
-et toutes les autres garnitures que vous voulez (crème de marron, fruits secs, noix de pécan, daims...)

Préchauffez le four à 200° et enfournez 8-9mn selon la taille des cookies. Quand vous les sortez, s'ils ne semblent pas tout à fait assez cuits c'est normal, ils finiront de cuire en refroidissant.

Voilà,régalez-vous !! :)

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Re: Recettes de cuisine

Message par Hoppy »

Hum de bon matin j'en ai l'eau à la bouche :mrgreen:

Je vous donne une recette que j'ai testé récemment dont mon Amoureux et moi même nous sommes délectés!

Enchiladas au Poulet

La petite liste de course:
-8 tortillas de maïs
-600g d’escalopes de poulet
-2 oignons
-1 poivron
-4 tomates
-3 gousses d’ail
-2 cuillères à soupe de concentré de tomates
-1 cuillère à café d’origan séché
-2 cuillères à café de paprika
-2 cuillères à soupe de cumin
-100g de fromage râpé
-Sel & poivre
-Huile d’olive

La Préparation:
Vous faites revenir les oignons hachés dans l’huile d’olive avec le poivron coupé en lamelles puis ajoutez les escalopes de poulet coupés en petits morceaux et les gousses d’ail hachées pendant 5 minutes.
Après on ajoute les épices : paprika, origan, cumin, sel & poivre et le concentré de tomates.
Vous mixez les tomates, et mettez l’équivalent de 2 tomates en mettant le reste des tomates mixées de côté.
Vous continuez la cuisson jusqu’à ce que le tout soit cuit.

Maintenant il faut faire une petite sauce tomate : Dans une petite casserole, chauffz un fond d’huile avec une gousse d’ail hachée. Avant que l’ail ne dore, ajoutez 3 cuillères à soupe de concentré de tomates, puis versez un peu d’eau. Mélangez le tout, ajoutez les deux sucres, du sel, du poivre.
Couvrir et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.

Farcir les tortillas en les roulant sur elle-même, avec le mélange sauce et viande puis les placer dans un plat à four (J'ai pris un plat à gratin rectangulaire)

Recouvrir les tortillas avec le reste des tomates que l’on a réservé et de fromage râpé, puis enfournezà 180° pendant 20 à 30 minutes.

Faut que ça gratine bien :D1

Selon les goûts, faire un peu de guacamole pour accompagner: 3 avocats, du jus de citron (1/2 selon les goûts), de la pâte de piment, une goutte d'huile d'olive, sel & poivre.

Vous avez faim maintenant ? :razz:
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Re: Recettes de cuisine

Message par Kayeza »

Pas mal, les filles !
Pour les cookies à la crème de marrons, tu pourrais préciser un peu ? Ça me parait intéressant, mais j'ai du mal à imaginer la chose... Clément Faugier direct dans la pâte, ou bien ? (Sinon, ma mère a une recette de crème brûlée à la crème de marrons, si vous insistez, j'irai la chercher.)
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Re: Recettes de cuisine

Message par Daenerys »

je n'ai jamais moi-même mis de crème de marron dans mes cookies mais à Grenoble on a la meilleure boutique de cookies du monde et ceux à la crème de marron sont délicieux, je crois que dedans elle met la crème + des éclats de marrons...

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Kayeza
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Re: Recettes de cuisine

Message par Kayeza »

Ah ben tu m'étonnes, avec une recette comme ça, pas étonnant que ce soit bon ! Je soupçonne même que les éclats doivent être ceux de marrons glacés... :inlove:
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Re: Recettes de cuisine

Message par Maitresse Rita »

Terrine de fromage de chèvre aux courgettes grillées

Ingrédients : trois petites courgettes (ou une très grosse), deux gros fromages de chèvres frais, un demi verre de crème fraîche liquide, une grosse cuillère de mascarpone, un sachet d'agar agar, sel, poivre, herbes fraîches selon le goût (ciboulette, menthe, persil...)

Faire griller les courgettes (faut qu'elles rendent l'eau et qu'elles soient rousties, comme on dit en provence)
Pendant ce temps, écraser les fromages, le mascarpone et les herbes hachées.
Mélanger avec les courgettes grillées.
Faire bouillir la crème fraîche et y ajouter l'agar agar.
Mélanger le tout.
Saler et poivrer.
Mettre dans une terrine ou un fond de saladier.
Mettre au frigo et servir quand ça a durci.

Variante : pour relever le goût, utiliser du fromage bleu à petites doses (genre crème de roquefort) mais éviter de mettre de la menthe, parce que ça ne va pas ensemble.
Sinon, possibilité de reprendre la recette de base avec des poivrons grillés, des cœurs d’artichaut, ou d'associer le concombre et la menthe.
Selon la dose d'agar agar, cela peut devenir très crémeux (à tartiner sur du pain) ou assez solide pour être coupé en tranche et servi en guise d'entrée (ou à la place du fromage) avec trois feuilles de salade.

Truffes de fromage frais au saumon et aux herbes.

Ingrédients : fromage frais à tartiner (genre Philadelphia ou Saint Moret), une cuillère de mascarpone, une plaquette de saumon, ciboulette ou persil frais (et pourquoi pas les deux...), un citron.

Mélanger le fromage, le saumon haché fin, le jus du citron et le mascarpone jusqu'à en faire un mélange homogène.
Si le mélange est vraiment trop mou (parce que vous avez eu la bonne idée de faire ça en plein été), mettre au frigo pour que ça durcisse.
Pendant ce temps, hacher les herbes menues menues et les mettre dans une assiette.
Quand le mélange est plus dur, en faire des petites boulettes, les rouler dans les herbes, remettre le tout au frigo et servir très frais à l’apéritif ou en entrée avec des crudités.

Voilà pour les amateurs. :-)
"Donc l’idée est que l’existence, ce n’est pas vrai ou faux, ce n’est pas le fait d’être dans le réel ; l’existence, c’est une histoire qu’on se raconte vraiment, on y croit comme l’enfant qui joue au docteur ou à la maîtresse"(M. Vial)

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Re: Recettes de cuisine

Message par Mlle Rose »

OWI !!!!!!!!!!!!! Celles-ci je les retiens pour me la péter au prochain apéro. Et puis ça me donne des idées pour des variantes de makis aussi :)
Ils ne sont grands que parce que nous sommes à genoux. E. de la Boétie
NB : Je ne réponds pas aux questions perso en mp, je manque cruellement de temps pour ça et déteste répondre aux gens à l'arrache. Donc... merci d'éviter :f:

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La verrine qui va bien

Message par viges »

Sympa les truffes! Ça me rappelle un truc tout con que j'ai improvisé une fois, pour un apéro d'été:

Ricotta ou mascarpone (auquel on incorpore du yaourt pour l'alléger)
Une cuillère de moutarde, sel poivre, piment d'Espelette ou tabasco selon
Rouler et couper en lanières du basilic frais (un peu) et des pousses d'épinards
Du saumon frais ou fumé en petits dés (attention à la qualité!), mariné dans un peu de jus de citron (surtout pour du saumon frais...)
Un avocat juste mûr en dés
Un petit oignon blanc bien haché

On mélange et on rajoute tout ce qui vous tente. On laisse poser au frigo genre une heure. On sert en verrines, histoire de se la jouer, bien frais.
C'est frais et nourrissant. On peut s'en taper tout un saladier, mais après on bouge plus...

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Re: Recettes de cuisine

Message par Tipiak »

Et hop, une recette de nut*lla maison, parce que apparemment y'a des gens intéressés :)

Sanders reconnaîtra certainement une partie de son mp, parce que je suis un faignant :D

Pour un pot de 200 ml (y paraît, j'ai pas vérifié)

-1/2 tablette de pralinoise ou de chocolat au lait à dessert (100g je crois)
-1 barre de chocolat noir à dessert (25g)
-2 cuiller à café de poudre de noisette (10-15g)
-70g de lait concentré sucré
-30g de lait concentré entier non sucré

1) Torréfier la poudre de noisette quelques minutes sans la faire brûler

2) Dans une casserole, verser les laits concentrés et le chocolat noir, tout faire chauffer, mais pas bouillir, en remuant constamment.

3) Une fois le lait chaud, retirer la casserole du feu et verser le chocolat au lait ou la pralinoise cassé(e) en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

4) Ajouter la poudre de noisettes à la pâte

5) Verser dans un pot propre et garder au frigo une semaine maxi


Voilà la recette telle qu'elle m'a été transmise.
Dans les faits, je double les proportions et j'obtiens de quoi remplir 2 petits pots de nut*lla, ceux de la taille d'un verre avec le couvercle fin et blanc.

Il ne faut pas s'attendre à ce qu'il y ait strictement exactement le même goût que le nut*lla, vu qu'il n'y a pas les mêmes ingrédients tout cacas dedans. Mais ça reste quand même très proche et très bon.

Dans la pratique, je balance une dose à peu près aléatoire de lait concentré dans la casserole (genre une petite boîte entière de lait concentré non sucré, et pifométriquement un demi tube de lait concenté sucré). je mets environ 5x plus de poudre de noisettes que ce qui est indiqué, la noisette c'est si bon, qu'il peut pas y en avoir trop. Là je fait chauffer, après j'arrête la plaque de cuisson, je balance tout les chocolats en vrac, et je touille, et hop terminé.
A la fin c'est liquide un peu ; pour avoir la même consistance pâteuse que le nut*lla, faut que ça soit stocké au frigo.


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Kayeza
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Re: Recettes de cuisine

Message par Kayeza »

Est-ce que tu as déjà essayé avec de la purée de noisettes, plutôt que de la poudre ? Ça se trouve en magasin bio, c'est forcément très gras (64,7 g de lipides aux 100 g...), mais c'est surtout très bon. Et puis ça peut ajouter un peu de crémeux à l'ensemble...
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