Questions à la con : ici on peut tout demander

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Shingouz
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Re: Questions à la con : ici on peut tout demander

Message par Shingouz »

@Judith , ça se tient. Notons toutefois qu'être le con d'un con ne fait pas de soi un con. :)
Pour ceux que cela intéresse, c'est même un sujet philosophique au sens propre comme me l'a montré ce très intéressant ouvrage en Anglois : Assholes - A Theory
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Message par InMedio »

Si on part du principe que l'année des cons s'appelle comme ça parce qu'elle comporte la plus forte quantité de cons croisés,
Statistiquement parlant, et pour le peu que je m'y connais, c'est impossible que tous les ans soient l'année des cons.
Par contre on peut sans problème mettre en place une année des cons de référence, à laquelle on pourrait comparer l'année qu'on souhaite et lui attribuer ainsi un quotient de connerie (QC). Ainsi une année fortement ressemblante à l'année de référence aura 100 de QC, une année très garnie en cons se rapprochera de 130, une année pauvre en cons avoisinera elle les 70, ceci dans une répartition dite normale car prise dans le hasard des choses de la vie.
En effet, on ne peut pas supposer que ceux qu'attendent à la gare d'Austerlitz soient plus cons que ceux qu'attendent à la gare de Lyon, c'est tout de même pas un choix parmi les plus cons de Paris. Paraît qu'il y a pas 11% des appartements qu'ont des bibliothèques... On peut se débrouiller sans. Tout de même quelle connerie...
Vous ne pouvez pas prouver que quelque chose n'existe pas, mais vous pouvez conclure qu'il n'y aucune raison de penser que ce quelque chose existe.
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Message par Pascalita »

InMedio a écrit : jeu. 14 sept. 2023 23:05 Paraît qu'il y a pas 11% des appartements qu'ont des bibliothèques...
:wait: Ah mais il y a un biais : on peut ranger ses livres ailleurs que dans une bibliothèque. :porte:

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Fu
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Message par Fu »

Cette semaine, j'ai, à un certain moment, était tellement con qu'il est possible que j'aie, à moi tout seul, amélioré le QC 2023 d'une bonne dizaine de points. C'était dans lors d'aventures romanesques, un domaine dans lequel je suis décidément très mauvais. Avec cette contribution, l'année 2023 pourrait trouver sa place au palmarès. :blond:

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Message par Judith »

Fu a écrit : sam. 16 sept. 2023 18:15 C'était dans lors d'aventures romanesques, un domaine dans lequel je suis décidément très mauvais.
Tu ne peux pas être pire que moi sur ce point (je soupçonne que la nature ne m'a tout simplement pas dotée de la part de cerveau nécessaire à la vie sentimentale). 8o :pale:
J'ai moi aussi amélioré le QC de 2023 de plusieurs points cette semaine, dans le domaine pédagogique pour ma part.
En nous y mettant à plusieurs, nous pourrions faire de cette année un record en la matière! :cheers:
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Message par Swinn »

Question de béotien de chez Béotie. Une ps5 coûte environ 500 euros.
On trouve des ps4 d’occasion aux alentours de 150 euros.
Qu’est ce que je perdrai en achetant une ps4 d’occasion par rapport à une ps5 neuve (à part moins d’argent)
Merci à vous
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Message par Fu »

Pour l'instant, les exclusivités PS5 sont peu fréquentes, on trouve surtout des jeux qui tournent sur PS4 et qui ont une version HD à télécharger pour PS5. Mais, avec le temps, il y aura de plus en plus d'exclusivités pour la PS5. Il n'y a pas vraiment de bonne réponse à ta question, tout dépend de l'échelle de temps. :)

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Message par Douteur »

Judith a écrit : mar. 19 sept. 2023 14:37
Fu a écrit : sam. 16 sept. 2023 18:15 C'était dans lors d'aventures romanesques, un domaine dans lequel je suis décidément très mauvais.
Tu ne peux pas être pire que moi sur ce point (je soupçonne que la nature ne m'a tout simplement pas dotée de la part de cerveau nécessaire à la vie sentimentale). 8o :pale:
J'ai moi aussi amélioré le QC de 2023 de plusieurs points cette semaine, dans le domaine pédagogique pour ma part.
En nous y mettant à plusieurs, nous pourrions faire de cette année un record en la matière! :cheers:
Attention, ici la présence d'un prétendant au titre de champion du monde.
J'ai réussi, certes, après quelques efforts, à bloquer mon compte en banque en voulant payer mon assurance auto en ligne.
J'ai également réussi à semer une quantité astronomique de dossiers (pour le boulot, dont certains confidentiels) sur une route nationale après les avoir oubliés sur le toit de la bagnole.

Si vous voulez gagnez le concours, d'un improbable dîner, un mercredi soir...il suffit de m'inviter.
Je le dis en toute objectivité, ben oui, il paraît que le con est très objectif...
Ha le con :huhu:

On pourrait créer une associa-con. :huhu:

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Message par Gail »

Douteur a écrit : mer. 20 sept. 2023 20:25 J'ai également réussi à semer une quantité astronomique de dossiers (pour le boulot, dont certains confidentiels) sur une route nationale après les avoir oubliés sur le toit de la bagnole.
:lol: J'ai fait dans le même genre il y a quelques années... avec le MacBook pro de ma boîte ! :pale:

Ça rebondit étonnament bien, projeté à 70 km/h sur le bitume! :lol: :rofl:
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Message par Swinn »

Fu a écrit : mer. 20 sept. 2023 20:04 Pour l'instant, les exclusivités PS5 sont peu fréquentes, on trouve surtout des jeux qui tournent sur PS4 et qui ont une version HD à télécharger pour PS5. Mais, avec le temps, il y aura de plus en plus d'exclusivités pour la PS5. Il n'y a pas vraiment de bonne réponse à ta question, tout dépend de l'échelle de temps. :)
Je lis si je comprends bien dans ta réponse qu’il y a de la HD sur les jeux de la ps5 alors qu’il n’y en a pas sur ceux de la ps4 (écrit celui qui a joué a Pong le mois de sa sortie)
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Message par Fu »

Swinn a écrit : mer. 20 sept. 2023 21:14Je lis si je comprends bien dans ta réponse qu’il y a de la HD sur les jeux de la ps5 alors qu’il n’y en a pas sur ceux de la ps4 (écrit celui qui a joué a Pong le mois de sa sortie)
Attention, je ne parle pas de HD au sens des ultra-hautes résolutions disponibles sur les téléviseurs (la PS4 Pro dispose déjà de ce type d'affichage) mais simplement d'une version avec un meilleur rendu graphique dans leur version PS5 que dans leur version PS4. Mais, pour l'instant, il y a peu de jeux qui sont sur PS5 et pas sur PS4 donc c'est une question de « plus beau » et éventuellement plus d'images par seconde pour plus de fluidité.

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Message par Swinn »

Ok merci des infos @Fu.
Je me tâte pour acheter une PS mais connaissant mon immense talent à me rendre accro à quelque chose j’y réfléchis encore.
Néanmoins je sais désormais vers quel appareil me diriger.
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Re: Questions à la con : ici on peut tout demander

Message par Fu »

Où sont passées les crottes au chocolat ?

À l'approche des fêtes, on en trouvait des boîtes partout, du 1 kg de crottes pralinées, rangées dans une fine boîte en carton, les étages séparés par une feuille de papier, de quoi se gaver pendant une semaine. Maintenant, on trouve plein de variantes de Ferrero et autres, avec beaucoup de plastique et d'emballage et, si vous avez un peu de chance, des trucs au chocolat au milieu. Ça brille beaucoup plus mais c'est plein de déchets plastiques qui font la moitié du poids de la boîte.

[edit] Je mets une photo, au cas où « crotte au chocolat » ne soit pas universel dans la francophonie :
crottes.jpg
(Et même la recherche d'image est difficile, ce qui montre à quel point elles se font rares.)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

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Message par wallcreeper »

Sauf... chez le chocolatier artisanal aurais-je tendance à répondre (et épiceries spécialisées et/ou fines) ! Ma famille et moi apprécions des chocolats de ce type, tout comme la "véritable" et traditionnelle boule crème, celle qui font en bouche, et nous nous servons exclusivement à la source pour ce type de produits, car la grande distribution semble plus apprécier les chocolats bling-bling en sur-emballage brillant et bien entendu non recyclable qui se sont imposés à grand renfort de publicité de masse. Je dirais que c'est associé à une démocratisation et forte augmentation de la consommation de ces produits pour les fêtes qui font que ces produits artisanaux, même avec une capacité de production qui frise l'industrie, ne peuvent abonder la demande dans ces enseignes tout en proposant un produit de qualité...
Je m'étais fait le même genre de réflexion il y a déjà quelques années, étant dans l'impossibilité de passer chez nos chocolatiers locaux pour assouvir ma gourmandise !
On pourrait étendre le sujet à la quête d'un "vrai bon" foie gras ou saumon de qualité. Bon, le problème est aujourd'hui réglé pour ces produits que je boycotte, notre table des fêtes ne ressemble en rien à celle des années 90 du fait des dérives de l'agroalimentaire...
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Re: Questions à la con : ici on peut tout demander

Message par enufsed »

Personnellement ayant grandi dans une boulangerie de campagne où à chaque Noël les grands-parents, qui n'étaient pas chocolatiers, mettaient en vente des crottes praliné et les ineffables boules crème (ce qu'on appelle vulgairement crème n'étant rien d'autre que du fondant aromatisé, ce qu'on met sur les éclairs et qui n'est rien d'autre que du glucose au sucre), je n'ai pas cette nostalgie. Quand mes parents ont investi dans un atelier de chocolaterie, mes fêtes de fin d'année ont reçu une nouvelle lumière bénéfique. Seuls mes voisins retraités m'ont encore gratifié de ces boîtes, souvent qu'ils conservaient plusieurs années, si bien que nous avions des versions périmées millésimées.
J'ignore si certaines de ces horreurs sucrées ont pu être revisitées par de vrais chocolatiers, mais sincèrement mon organisme les fuit comme la peste. Même si, pour leur défense, elles n'auront jamais la puissance émétique d'une boîte de Pyrénéens sortie du frigo ni le pouvoir destructeur de palais d'un Mon Chéri.

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Message par Brunehilde »

Personnellement, après les avoir vu disparaître je constate que je retrouve des chocolats artisanaux et locaux dans les supermarchés. Manifestement le "local" revient à la mode.
Après j'ai un bon chocolatier près de chez moi qui fait des choses fantastiques, et pas de plastique pour l'emballage, donc je me suis habituée à en manger moins mais de meilleure qualité tout en soutenant l'artisanat local.
Les Ferrero truc et Kinder machin qui entrent chez moi sont généralement des cadeaux (que je ne refuse pas non plus, j'ai envie de conserver quelques amis).

@enufsed : je sens comme une saturation à la limite du traumatisme enfantin :), et concernant les Monchéri, j'ai toujours eu ça en horreur depuis que j'en ai gouté un vers mes 5 ans...
Pourquoi se préoccuper des chevaux à rayures quand on peut chevaucher des loups !
:guitare

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Message par Fu »

J'ai toujours été un peu écœuré par les boules crème, pas mon plus grand délice. Pour les crottes pralinées, pas de problème, j'ai juste observé une légère lassitude aux alentours de la quarantième, mais les suivantes passent bien.
J'irai jeter un œil chez les chocolatiers du coin, merci !

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Message par wallcreeper »

enufsed a écrit : mer. 27 déc. 2023 19:05 je n'ai pas cette nostalgie. Quand mes parents ont investi dans un atelier de chocolaterie, mes fêtes de fin d'année ont reçu une nouvelle lumière bénéfique.
Je retrouve le discours d'une grande part de ma clientèle face à l'ersatz de produits auxquels ils sont habitués, que ce soient des produits bruts ou des transformations, ce qui est particulièrement bénéfique à mon activité (et difficile à encaisser dans mon humilité comme le dit ma compagne, je fuis toujours ma responsabilité).
La meilleure illustration dans mes productions restent les pâtes de fruits et confitures, en maitrisant l'ensemble de la chaine de production. Combien de retours sur le souvenir de ces barres de pâtes de jus de pomme aromatisés au goûter, aujourd'hui généralisées dans les rayons pour toute occasion, dont on ne sait pas quelle saveur tente d'approcher l'additif utilisé ? A l'inverse il y a cette stupeur quand on convainc de goûter, là une kaki groseille, ici une airelle teintée de fraise voire une rhubarbe pétante associée au citron bergamote, parfois une simple mûre ! Fut un temps un copain chocolatier s'amusait à les enrober, ce pour quoi je ne suis pas compétent... Et il y a même ceux qui se régalent de ketchup à la cuillère...

L'industrialisation voire globalisation, c'est parfois bien pour le porte monnaie et encore c'est loin d'être une vérité, mais moins pour le palais...
Et aujourd'hui, j'accepte de reconnaitre que je produis un produit différent, qualitatif mais malgré tout abordable face aux produits de "masse" face aux retours de la clientèle et l'entourage, ce qui prend une part de plus en plus importante au sein de la ferme (ça tombe bien, j'aime ça, moins ma dentition ! :rock: ).

Bonne quête du Graal en terme de chocolatier @Fu , tu serais dans mon coin je saurais t'orienter, mais là je laisse faire tes papilles !
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Message par Napirisha »

Je suis au milieu d'une formation bullshit de haut niveau. A vos frais, d'ailleurs, gloire à la fonction publique et merci à vous.
Bref. On nous a dit que dans la communication, 30% passait par le verbal, 70% par le non-verbal. J'ai naturellement demandé une source pour approfondir car c'est vraiment intéressant ce que vous nous apprenez là madame. Laquelle madame a donc répondu avec une remarquable sérénité "c'est dans les livres de communication. Et on trouve ça sur internet, sinon".
Et comme vous êtes mon internet préféré, je me tourne donc vers vous : vous savez d'où sort ce pourcentage ?
(J'ai bien une réponse assez vulgaire et inappropriée qui me vient spontanément à l'esprit, mais c'est une formation dans un cadre de bienveillance et d'écoute mutuelle, donc je suppose que c'est pas la bonne. ((La bonne réponse, je veux dire.) Remarquez, c'est pas la bonne formation non plus, manifestement.))
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Message par wallcreeper »

De la place dominante au ressenti personnel qu'on met en avant en dépit de la communication collective en elle-même, mouvement particulièrement flatté à l'heure de la prépondérance des émotions ? Quoi qu'on dise, bullshit ou discours de fond, vu qu'on s'en fout de la finesse de la communication pour hâter la réaction individuelle avec le prisme de sa propre perception de la surface, alors le non verbal intériorisé par ses propres biais persos peut être largement plébiscité sur fond de développement personnel... (désolé, c'est un peu tortueux mais j'ai du mal à exprimer ce mouvement que je subis face à tout public).
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Message par Fu »

En regardant wikipedia, français et anglais, on voit surtout que c'est encore très flou. Une première étude faisait état de 7 % seulement pour le verbal, le reste étant réparti entre vocal et gestuel, étude souvent reprise dans des livres, mais elle a été vivement critiquée. Il semble y avoir un accord sur le fait que le verbal ne représente qu'une fraction du message, peut-être même sur le fait qu'il soit inférieur à la somme des autres facteurs, mais le ratio n'est pas simple à déterminer.

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Judith
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Message par Judith »

Napirisha a écrit : lun. 22 janv. 2024 20:34 vous savez d'où sort ce pourcentage ?
Aucune idée mais j'ai une autre QALC. Dans la phrase que tu cites, que signifie "dans la communication"? Le terme est si polysémique que faute de contexte, je n'y comprends rien. J'imagine qu'il s'agit d'une forme de communication professionnelle mais laquelle? :help:
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Message par Napirisha »

Je pense que la dame pense à toute forme de discours/entretien/conversation/transmission orale d'information. Si j'ai bien compris. Tout est un peu flou.
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@Fu , tu as regardé quels articles ? Je râle sur le côté un peu creux du truc, mais je serais vraiment intéressée par des ressources un peu fiables.
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Message par Fu »

Comme je disais, wikipedia français et anglais sur la communication non verbale. La page française contient en en-tête des alertes indiquant des défauts de sources et des informations à vérifier. La page anglaise n'a pas ces alertes, mais la seule information sourcée concernant les ratios fait référence à des livres et non à des liens, et l'article insiste très peu sur ces ratios, sans doute par prudence.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Communication_non_verbale
https://en.wikipedia.org/wiki/Nonverbal_communication

Et pour le type de communication, quand c'est un stage de développement en entreprise (ou équivalent) comme ici, il s'agit en général de communication en vis-à-vis, avec des apprentissages censés servir autant au travail que dans la vie privée.

J'avais regardé quelques vidéos sur le langage non verbal il y a des années, il me semble que c'était très peu scientifique. La plupart des vidéos utilisaient comme support des enregistrements vidéo de personnes dans un contexte dont l'issue était déjà connue (exemples : Bill Clinton dans l'affaire Lewinski, Richard Nixon dans celle du Watergate) et expliquaient a posteriori pourquoi l'attitude corporelle révélait les mensonges. J'aurais aimé voir des analyses faites avant que les réponses soient connues. Je me suis aussi intéressé aux travaux de Paul Ekman, dont j'ai lu plusieurs livres, mais la principale conclusion que j'en ai retirée est que « ça dépend ». On trouve aussi des pages ou vidéos de « coach en drague » qui vous expliquent si la dame est attirée ou pas selon ses gestes.

Globalement, mon bilan était que l'on sait déjà intuitivement l'essentiel (voix désabusée + compliment = ironie, par exemple), et que les exemples plus poussés étaient à prendre avec de grosses pincettes.

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Message par Miss souris »

J'ai déjà eu droit à ces proportions sur verbal non verbal en formation...et aussi avant dans une émission de radio. Pour une source c'est tenu je sais...

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