Les champignons sont de sortie.

Répondre
Avatar du membre
Jean-Louis
Messages : 102
Enregistré le : ven. 1 juin 2018 08:50
Présentation : https://www.adulte-surdoue.fr/viewtopic.php?f=9&t=9375
Profil : Diagnostic +
Test : WAIS
Âge : 39

Les champignons sont de sortie.

Message par Jean-Louis » jeu. 26 sept. 2019 12:18

Ca y est, il a plu. :cheers:

Comme tous les automnes, depuis 2-3 ans, on va passer une bonne partie de nos week-end en forêt, jusqu’à mi-décembre. Mes 2 garçons sont absolument fous de cueillette de champignons.

On a pris l’habitude de faire des recherches sur les spécimens que l’on ne connait pas. En gros, on ramasse ce qu’on connait et qui se mange, plus 3 ou 4 espèces qu’on ne connait pas. En rentrant à la maison on passe le temps qu’il faut pour les identifier. Et la sortie d ‘après on recommence.
Cette semaine on a trouvé ça :
Image

Il s’agit d’un bolet rude ou bolet du bouleau. A priori il est comestible. Notre livre de champignon (guide vert Solar, Les Champignons de France) illustre ce champignon avec une photo qui lui ressemble très moyennement :
Image

Les indications du livre sont par contre sont assez claires : « Sa chaire qui, à la coupe, vire très lentement au rose pâle puis au bleu verdâtre dans le bas du pied sans noircir. »
Image

Tout ça pour dire, qu’un champignon peut, suivant l’environnement où il pousse et son âge, notamment, être bien différent d’un autre de la même espèce. L’identification doit ainsi « mixer » plusieurs éléments : l’odeur, la taille et l’aspect de chaque partie, le changement de couleur à la coupe, l’évolution, l’endroit de pousse etc… et la comparaison avec plusieurs images (merci google image).
L’idée de ce sujet pourrait être de présenter les champignons qu’on connait, ceux qu’on mange (avec toutes les précautions d’usage), ceux qu’on voudrait identifier etc…

Avatar du membre
Pascalita
Messages : 1073
Enregistré le : dim. 14 août 2016 11:26
Présentation : Un coup d'œil sous l'écorce
Profil : Diagnostic +
Test : WAIS

Re: Les champignons sont de sortie.

Message par Pascalita » jeu. 26 sept. 2019 13:58

C'est l'image postée par Napirisha qui t'a inspiré la création du sujet ? :grin:
Jean-Louis a écrit :
jeu. 26 sept. 2019 12:18
Tout ça pour dire, qu’un champignon peut, suivant l’environnement où il pousse et son âge, notamment, être bien différent d’un autre de la même espèce. L’identification doit ainsi « mixer » plusieurs éléments : l’odeur, la taille et l’aspect de chaque partie, le changement de couleur à la coupe, l’évolution, l’endroit de pousse etc… et la comparaison avec plusieurs images (merci google image).
Ça rend le jeu encore plus amusant !

Dans "etc", également la météo au moment de la pousse et les jours suivants. Il m'est arrivé de trouver des cèpes d'été aux chapeaux blanchis et tout craquelés, cuticule en peau de chagrin...


Pour ceux qui chercheraient un guide complet et fiable, je conseille celui-ci :
Le guide des champignons - France et Europe, de Guillaume Eyssartier et Pierre Roux, chez Belin.
Largement reconnu parmi les mycologues, et pour ma part (qui ne suis pas mycologue mais très intéressée et assez exigeante), testé depuis pas mal d'années et approuvé. Didactique, précis, et accessible aux non-spécialistes. Juste un peu lourd à emporter en cueillette...

Avatar du membre
Pataboul
Patamobile
Messages : 933
Enregistré le : dim. 18 janv. 2015 21:02
Présentation : ici
Profil : Diagnostic +
Test : WAIS
Âge : 37

Re: Les champignons sont de sortie.

Message par Pataboul » jeu. 26 sept. 2019 16:55

J'ai rien à dire sur les champignons sauvages, je ne suis pas doué pour les trouver, mais j'en ai cultivé un peu et je confirme que l'apparence d'une même variété de champignon peut varier énormément. Du même sac de pleurote, d'abord dans de mauvaise conditions, les champignons sont sortis filiformes et peu coloré. Avec un ajustement, de belles pleurotes avec un pied anecdotique et des chapeaux généreux sont sorties. C'était aussi différent que des allumettes et des bouchons de champagne.
Au moindre doute il faut se référer aux caractéristiques précises de l'espèce et pas à l'apparence générale.

wallcreeper
Messages : 227
Enregistré le : dim. 17 févr. 2019 13:32
Présentation : http://adulte-surdoue.fr/viewtopic.php?f=9&t=9896
Profil : En questionnement
Test : NON
Âge : 37

Re: Les champignons sont de sortie.

Message par wallcreeper » jeu. 26 sept. 2019 17:38

Merci Jean Louis pour l'ouverture de ce sujet ! :clap: Belle initiative automnale pour ce monde si étonnant que celui des champignons...
Et ça trompette, ça chante'relle, tantôt coloré comme un canari, tantôt discret tel le charbonnier ! On va s'en crêper le sparassis !
Grand amateur de champignons sans chercher à en faire une spécialité, l'oiseau que je suis arpente monts et vallons lorsque le ciel d'automne par les nuages s'obscurcit et que la gente ailée migratrice y perd ses repères. Souvenirs d'enfance à traquer rosés et autres mousses ronds, je me suis petit à petit enfoncé dans les boisements, à fureter sous les sapins, arpenter les hêtres et trompeter mes charmes, tel un fou j'erre !
D'iraty toute en démesure, au modeste Forez (quoique cette année, pousse de cèpes historique), j'en Pilat les coins où poussent ces pieds chapelés, toujours heureux de les y traquer...
Rendez vous après ce week end dédié à cette quête du rond de sorcière, autrefois nous nous en effrayions, aujourd'hui nous nous délectons des fruits de ces 2 amants souterrains. Au panier sera associé l'appareil photo !
Bonnes récoltes
Regardez-les passer ! Eux, ce sont les sauvages. Ils vont où leur désir le veut, par-dessus monts, Et bois, et mers, et vents, et loin des esclavages. J. Richepin

Avatar du membre
Jean-Louis
Messages : 102
Enregistré le : ven. 1 juin 2018 08:50
Présentation : https://www.adulte-surdoue.fr/viewtopic.php?f=9&t=9375
Profil : Diagnostic +
Test : WAIS
Âge : 39

Re: Les champignons sont de sortie.

Message par Jean-Louis » lun. 30 sept. 2019 09:59

@Pascalita : Non, mais ça pourrait m’inspirer pour autre chose. Je fais un peu de linogravure à l’occasion et j’aime beaucoup ce que fait TANXXX, tant les gravures, que les dessins, que les bd : https://tanx.fr/bloug/

Sinon, la dernière sortie champignon n’a pas été très fructueuse. On a trouvé ces 2 spécimens :

Hypholome en touffe ou hypholome fasciculé :
Image
L’hypholome en touffe pousse en touffe (sans dec ?!!) sur des souches ou du bois mort. C'est un des champignons les plus courants en Europe. Les lames virent à l’olivacé avec l’âge (cf. photo). Olivacé étant une couleur qu’on pourrait décrire comme du vert avec une pointe de rouge, couleur olive quoi. La chaire est blanc-jaune et se colore de roux à l’air. Ce champignon est très amer et toxique.
Image

Tricholome jaune et brun ou jaunet ou tricholome fauve :
Image
Le tricholome jaune et brun est très commun. Il pousse dans les lieux humides (trouvé au bord d’une mare) en groupe (rond de sorcière ?). Il est inféodé aux bouleaux. Sa cuticule est visqueuse (cf. photo). Ses lames sont jaunes et se tachent de roux avec l’âge. Sa comestibilité ne fait pas consensus, à éviter.
Image

Avatar du membre
Jean-Louis
Messages : 102
Enregistré le : ven. 1 juin 2018 08:50
Présentation : https://www.adulte-surdoue.fr/viewtopic.php?f=9&t=9375
Profil : Diagnostic +
Test : WAIS
Âge : 39

Re: Les champignons sont de sortie.

Message par Jean-Louis » sam. 12 oct. 2019 17:05

Focus sur 2 autres espèces :

Agaric des bois ou psalliote des bois (ou Rosé des bois, Agaric des bois, Boule de neige des bois, Anisé blanc)
Image
Dans la forêt où je vais il y en a énormément. C’est le cousin du champignon de Paris mais version sauvage. La littérature indique souvent qu’il a une odeur d’anis et/ou d’amande. Clairement pour moi c’est amande. Les lames sont roses et foncent avec l’âge. Il jauni légèrement à la pression et à la cassure. Il peut être confondu (et c’est pourquoi je ne le mangerai pas avant de l’avoir montré à un mycologue averti) avec le Psalliote jaunissant qui lui est toxique. Mais a priori l’odeur du Psalliote jaunissant est très désagréable (teinture d’iode, phénol) et son jaunissement est beaucoup plus marqué, surtout dans le pied.

Fistuline Hépatique (ou Langue de bœuf ou Foie de bœuf)
Image
On a trouvé ce champignon sur une souche. Le dessus est gluant, rouge foncé. La chaire est rouge striée de blanc-rose. Il est très facilement reconnaissable. Ce champignon est un bon comestible jeune. Il se mange apparemment cru ou cuit comme du foie. Bon, je suis pas chaud chaud pour le manger celui-là. Je vais quand même en gouter un (petit) morceau.

Avatar du membre
Judith
Messages : 183
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:08
Profil : Diagnostic +
Test : WAIS
Âge : 46

Re: Les champignons sont de sortie.

Message par Judith » dim. 13 oct. 2019 08:34

Superbes photos, merci beaucoup.
La "langue de bœuf" est un champignon très savoureux, si tu as repéré une station, c'est de la chance : tu pourras en cueillir de plus jeunes pour y goûter plus sereinement.

Répondre