Les champignons sont de sortie.

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Jean-Louis
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Les champignons sont de sortie.

Message par Jean-Louis »

Ca y est, il a plu. :cheers:

Comme tous les automnes, depuis 2-3 ans, on va passer une bonne partie de nos week-end en forêt, jusqu’à mi-décembre. Mes 2 garçons sont absolument fous de cueillette de champignons.

On a pris l’habitude de faire des recherches sur les spécimens que l’on ne connait pas. En gros, on ramasse ce qu’on connait et qui se mange, plus 3 ou 4 espèces qu’on ne connait pas. En rentrant à la maison on passe le temps qu’il faut pour les identifier. Et la sortie d ‘après on recommence.
Cette semaine on a trouvé ça :
Image

Il s’agit d’un bolet rude ou bolet du bouleau. A priori il est comestible. Notre livre de champignon (guide vert Solar, Les Champignons de France) illustre ce champignon avec une photo qui lui ressemble très moyennement :
Image

Les indications du livre sont par contre sont assez claires : « Sa chaire qui, à la coupe, vire très lentement au rose pâle puis au bleu verdâtre dans le bas du pied sans noircir. »
Image

Tout ça pour dire, qu’un champignon peut, suivant l’environnement où il pousse et son âge, notamment, être bien différent d’un autre de la même espèce. L’identification doit ainsi « mixer » plusieurs éléments : l’odeur, la taille et l’aspect de chaque partie, le changement de couleur à la coupe, l’évolution, l’endroit de pousse etc… et la comparaison avec plusieurs images (merci google image).
L’idée de ce sujet pourrait être de présenter les champignons qu’on connait, ceux qu’on mange (avec toutes les précautions d’usage), ceux qu’on voudrait identifier etc…

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Pascalita
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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par Pascalita »

C'est l'image postée par Napirisha qui t'a inspiré la création du sujet ? :grin:
Jean-Louis a écrit : jeu. 26 sept. 2019 12:18 Tout ça pour dire, qu’un champignon peut, suivant l’environnement où il pousse et son âge, notamment, être bien différent d’un autre de la même espèce. L’identification doit ainsi « mixer » plusieurs éléments : l’odeur, la taille et l’aspect de chaque partie, le changement de couleur à la coupe, l’évolution, l’endroit de pousse etc… et la comparaison avec plusieurs images (merci google image).
Ça rend le jeu encore plus amusant !

Dans "etc", également la météo au moment de la pousse et les jours suivants. Il m'est arrivé de trouver des cèpes d'été aux chapeaux blanchis et tout craquelés, cuticule en peau de chagrin...


Pour ceux qui chercheraient un guide complet et fiable, je conseille celui-ci :
Le guide des champignons - France et Europe, de Guillaume Eyssartier et Pierre Roux, chez Belin.
Largement reconnu parmi les mycologues, et pour ma part (qui ne suis pas mycologue mais très intéressée et assez exigeante), testé depuis pas mal d'années et approuvé. Didactique, précis, et accessible aux non-spécialistes. Juste un peu lourd à emporter en cueillette...

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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par Pataboul »

J'ai rien à dire sur les champignons sauvages, je ne suis pas doué pour les trouver, mais j'en ai cultivé un peu et je confirme que l'apparence d'une même variété de champignon peut varier énormément. Du même sac de pleurote, d'abord dans de mauvaise conditions, les champignons sont sortis filiformes et peu coloré. Avec un ajustement, de belles pleurotes avec un pied anecdotique et des chapeaux généreux sont sorties. C'était aussi différent que des allumettes et des bouchons de champagne.
Au moindre doute il faut se référer aux caractéristiques précises de l'espèce et pas à l'apparence générale.

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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par wallcreeper »

Merci Jean Louis pour l'ouverture de ce sujet ! :clap: Belle initiative automnale pour ce monde si étonnant que celui des champignons...
Et ça trompette, ça chante'relle, tantôt coloré comme un canari, tantôt discret tel le charbonnier ! On va s'en crêper le sparassis !
Grand amateur de champignons sans chercher à en faire une spécialité, l'oiseau que je suis arpente monts et vallons lorsque le ciel d'automne par les nuages s'obscurcit et que la gente ailée migratrice y perd ses repères. Souvenirs d'enfance à traquer rosés et autres mousses ronds, je me suis petit à petit enfoncé dans les boisements, à fureter sous les sapins, arpenter les hêtres et trompeter mes charmes, tel un fou j'erre !
D'iraty toute en démesure, au modeste Forez (quoique cette année, pousse de cèpes historique), j'en Pilat les coins où poussent ces pieds chapelés, toujours heureux de les y traquer...
Rendez vous après ce week end dédié à cette quête du rond de sorcière, autrefois nous nous en effrayions, aujourd'hui nous nous délectons des fruits de ces 2 amants souterrains. Au panier sera associé l'appareil photo !
Bonnes récoltes
Regardez-les passer ! Eux, ce sont les sauvages. Ils vont où leur désir le veut, par-dessus monts, Et bois, et mers, et vents, et loin des esclavages. J. Richepin

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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par Jean-Louis »

@Pascalita : Non, mais ça pourrait m’inspirer pour autre chose. Je fais un peu de linogravure à l’occasion et j’aime beaucoup ce que fait TANXXX, tant les gravures, que les dessins, que les bd : https://tanx.fr/bloug/

Sinon, la dernière sortie champignon n’a pas été très fructueuse. On a trouvé ces 2 spécimens :

Hypholome en touffe ou hypholome fasciculé :
Image
L’hypholome en touffe pousse en touffe (sans dec ?!!) sur des souches ou du bois mort. C'est un des champignons les plus courants en Europe. Les lames virent à l’olivacé avec l’âge (cf. photo). Olivacé étant une couleur qu’on pourrait décrire comme du vert avec une pointe de rouge, couleur olive quoi. La chaire est blanc-jaune et se colore de roux à l’air. Ce champignon est très amer et toxique.
Image

Tricholome jaune et brun ou jaunet ou tricholome fauve :
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Le tricholome jaune et brun est très commun. Il pousse dans les lieux humides (trouvé au bord d’une mare) en groupe (rond de sorcière ?). Il est inféodé aux bouleaux. Sa cuticule est visqueuse (cf. photo). Ses lames sont jaunes et se tachent de roux avec l’âge. Sa comestibilité ne fait pas consensus, à éviter.
Image

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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par Jean-Louis »

Focus sur 2 autres espèces :

Agaric des bois ou psalliote des bois (ou Rosé des bois, Agaric des bois, Boule de neige des bois, Anisé blanc)
Image
Dans la forêt où je vais il y en a énormément. C’est le cousin du champignon de Paris mais version sauvage. La littérature indique souvent qu’il a une odeur d’anis et/ou d’amande. Clairement pour moi c’est amande. Les lames sont roses et foncent avec l’âge. Il jauni légèrement à la pression et à la cassure. Il peut être confondu (et c’est pourquoi je ne le mangerai pas avant de l’avoir montré à un mycologue averti) avec le Psalliote jaunissant qui lui est toxique. Mais a priori l’odeur du Psalliote jaunissant est très désagréable (teinture d’iode, phénol) et son jaunissement est beaucoup plus marqué, surtout dans le pied.

Fistuline Hépatique (ou Langue de bœuf ou Foie de bœuf)
Image
On a trouvé ce champignon sur une souche. Le dessus est gluant, rouge foncé. La chaire est rouge striée de blanc-rose. Il est très facilement reconnaissable. Ce champignon est un bon comestible jeune. Il se mange apparemment cru ou cuit comme du foie. Bon, je suis pas chaud chaud pour le manger celui-là. Je vais quand même en gouter un (petit) morceau.

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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par Invité »

Superbes photos, merci beaucoup.
La "langue de bœuf" est un champignon très savoureux, si tu as repéré une station, c'est de la chance : tu pourras en cueillir de plus jeunes pour y goûter plus sereinement.

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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par TourneLune »

Une idée de ce que c'est?
Ça se mange?
Image

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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par Invité »

On dirait un peu des pholiotes du peuplier (comestible estimé), mais il faudrait les voir de plus près, et voir le dessous.

yokainoshima
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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par yokainoshima »

J'adore les champignons! J'allais en ramasser enfant et ado avec une tante. C'était l'occasion de sillonner les bois hors sentiers. En revanche, je suis une quiche pour les reconnaitre. Je n'ose pas y aller seule :cry:. Je vais rajouter à ma liste de ce que j'aimerai faire: trouver des cours pour apprendre à reconnaître les champignons de mon coin et de moyenne montagne :huhu:

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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par Invité »

yokainoshima a écrit : sam. 2 mai 2020 08:04 J'adore les champignons! J'allais en ramasser enfant et ado avec une tante. C'était l'occasion de sillonner les bois hors sentiers. En revanche, je suis une quiche pour les reconnaitre.
Pareil, les champignons sont surtout chez moi un merveilleux souvenir de jeunesse (l'odeur d'humus et de champignon est l'une de mes préférées au monde). Je sais en reconnaître avec certitude une vingtaine d'espèces très connues et très caractéristiques, comme la girolle, la clavaire, la lépiote etc., mais pour le reste, je patauge. Idem pour les oiseaux et les insectes...

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Jean-Louis
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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par Jean-Louis »

Possiblement également pleurote corne d'abondance qui comme la pholiote du peuplier peut pousser au printemps. Les 2 sont de très bons comestibles. Faudrait effectivement voir le dessous mais également la chair, le pied, l'odeur...

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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par TourneLune »

Si l'eau continue de monter ils vont se faire noyer.
Du coup je vais peut être les ramasser.

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TourneLune
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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par TourneLune »

Du coup je l'ai ramassé, j'ai les pieds mouillés :lol:
Pas pu prendre de mycélium, le pied était trop dans l'arbre.
Image
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Jean-Louis
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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par Jean-Louis »

Je l'ai pas de manière sûre. Ça peut être un clotocibe, un entolome, une pholiote, un hygrophore. Pourtant y'a pas des tonnes de champignons au printemps. Est-ce qu'il est visqueux ou juste mouillé ? Il sent quelque chose ?

Sinon faut goûter et voir commence se passe la nuit. :D

Invité

Re: Les champignons sont de sortie.

Message par Invité »

Pas mieux. N'y goûte pas, si par hasard c'était un entolome, il serait toxique.

Edit : j'ai posté avant de voir la blague de Jean-Louis. :honte:

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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par TourneLune »

Il est juste mouillé. Pas bcp d'odeur mais ils étaient à moitié sous l'eau.
Y a qq chose qui l'a grignoté et les insectes étaient à l'oeuvre!
Je goûte pas si je sais pas, pas folle la guêpe :lol: encore moins s'il y a une confusion possible avec un toxique.

Il a vraiment poussé dans l'arbre, la souche d'un vieil arbre mort. Vu ce qu'il y a autours, fort probablement un peuplier.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par O'Rêve »

Dans le pot du citronnier 8o :
champi1.jpg
champi3.jpg
champi2.jpg
Ça peut correspondre aux champignons évoqués plus haut [mention]Jean-Louis[/mention] ? Ou c'est autre chose?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par wallcreeper »

Cela semble autre chose [mention]O'Rêve[/mention] selon mon point de vue, ça se rapprocherait d'un marasme selon l'étroitesse du pied et l'impression de texture fibreuse, ainsi que le chapeau (cf le mousseron des prés, enfin le faux mousseron, un vrai marasme aux Oréades) en cloche d'abord gluant puis séchant à maturité.

[mention]TourneLune[/mention] , quelle essence, la souche support de ton champignon ?

(bon, le champignon en main, pour pas mal d'espèces communes, ça va mais alors en photo... je ne garantis pas le résultat !)
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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par TourneLune »

Bah il était comme ça avant notre arrivée, le tronc est tout creux, tombé il y a fort longtemps. Mais y a plein de peupliers planté sur le bord de ce ruisseau, certains très vieux. Mais l'arbre à côté est un marronnier, on se demande comment il est arrivé là.

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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par Jean-Louis »

[mention]O'Rêve[/mention] , d'accord avec wallcreeper, ce champignon est censé exaler une odeur d'amande amer. Il est comestible mais peut se confondre avec le marasme des collines qui lui ne l'est pas.

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O'Rêve
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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par O'Rêve »

Merci pour vos réponses wallcreeper et Jean-Louis.

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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par Jean-Louis »

Le polypore souffré

Image

Vu cet aprés-midi en ballade. Il agit en parasite de blessure ou de faiblesse d’un feuillu en général. Je l’ai vu sur un saule. Un arbre attaqué meurt rapidement, évidé par l'intérieur, tout en conservant son aspect extérieur.

Wiki :
Les exemplaires très jeunes sont considérés comme comestibles et appréciés dans certains pays comme les États-Unis où il porte le nom de chicken of the woods (« Poulet-des-bois », qui évoque à la fois son goût et le caractère fibreux de sa chair, tel un blanc de poulet) ou sulphur shelf, mais peuvent provoquer des allergies quand ils sont consommés.

Pas chaud chaud pour goutter, mon bouquin de champignons ne lui donne même pas une fourchette… C'est dire.

Invité

Re: Les champignons sont de sortie.

Message par Invité »

Belle photographie.
J'en avais déjà vu sans les identifier : une espèce spectaculaire et intéressante, qui m'a permis de me documenter un peu sur les champignons lignivores. Merci!

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Re: Les champignons sont de sortie.

Message par TourneLune »

Est-ce que vous vous y connaissez en champi médicinaux?
On trouve pas grand chose, comme si ce savoir s'était perdu chez nous.

J'ai fait une formation champignon avec Hervé coves et ver de terre production hier, c'était passionnant!!

Sinon lui, une idée de ce que ça peut être?
IMG_20200427_145013_copy_1200x1600.jpg
IMG_20200427_145008_copy_1200x1600.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

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