Fermentation culinaire, chapitre 1 : le Kéfir de fruit

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TourneLune
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Re: Fermentation culinaire, chapitre 1 : le Kéfir de fruit

Message par TourneLune »

ca fait 8 mois qu'il dort au frigo vous croyez qu'il est tjr vivant?

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Mikirabelle
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Re: Fermentation culinaire, chapitre 1 : le Kéfir de fruit

Message par Mikirabelle »

Je maintiens que menthe+citron, ça fait vraiment goût mojito. Je n'ai pas essayé avec d'autres fruits/plantes.

J'ai fini par le congeler de peur qu'il ne s'épuise au frigo... dans l'attente des prochaines boissons estivales. Il paraît que ça supporte bien.
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Re: Fermentation culinaire, chapitre 1 : le Kéfir de fruit

Message par InMedio »

[mention]TourneLune[/mention] Yes c'est bien possible qu'il vive encore. Vider son eau, le laver un peu à l'eau tiède claire, lui remettre de l'eau du sucre et un pincée de sel, voir s'il gélatine ou pas, recommencer jusqu'au retour de gros grains translucides qui font plein de bulles
Vous ne pouvez pas prouver que quelque chose n'existe pas, mais vous pouvez conclure qu'il n'y aucune raison de penser que ce quelque chose existe.
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alohanna
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Re: Fermentation culinaire, chapitre 1 : le Kéfir de fruit

Message par alohanna »

Bon, le mien ne gélatine plus :)
Je m'en vais donc tenter la menthe, miam j'en ai plein le jardin justement.

Edit : Décidément la lecture du lien donné plus haut dans le topic m'a inspirée. J'ai fait infuser le gingembre et la menthe.
On va voir si le goût se sent mieux. Ce qui est certain c'est que l'infusion sent très bon, elles ont de la chance les petites graines, elles sont bien nourries ! :huhu:

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alohanna
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Re: Fermentation culinaire, chapitre 1 : le Kéfir de fruit

Message par alohanna »

Hello,
Je remonte ce topic sur le kéfir de fruits : Entre-temps, mes grains ont mouru. J'en ai obtenu d'autres par un groupe d'échanges face de bouc, qui sont passés par plein de phases (gel entre autres). Ils ont aussi mouru. Mais surtout j'ai constaté dans les phases où je n'en avais pas, que je devais reprendre des antihistaminiques... Et que je retombais malade (les petits soucis de l'hiver).
Depuis maintenant 1 an, je suis passée à une souche de kéfir "hena". Cette souche aurait des propriétés particulières. Certains les réfutent. Moi je constate que mon état général est meilleur : je peux juste dire que depuis 1 an, je n'ai plus besoin d'antihistaminiques du tout (avant je devais en prendre entre décembre et juin), et que mes douleurs articulaires ont également totalement disparu. Par contre, dès que je n'en bois pas, j'ai mal aux doigts...

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Le Styx
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Re: Fermentation culinaire, chapitre 1 : le Kéfir de fruit

Message par Le Styx »

Tu lui files à becter à ton kefir de secours? En plus de celui qui est en cours de fermentation, je garde des grains de kefir au frigo dans de la flotte (ce que jappelle mon kefir de secours) je leur donne du sucre de temps en temps et je leur dis qu'ils sont beaux et que je serai toujours là pour eux, en trois ans ils sont jamais morts.
Désolé pour les fautes d'orthographes.

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Re: Fermentation culinaire, chapitre 1 : le Kéfir de fruit

Message par InMedio »

@alohanna
Il m'en reste du sec qui a ressuscité il y a quelques mois grâce aux soins de ma sœur. Je peux t'en apporter au WEAAS si tu veux.
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Re: Fermentation culinaire, chapitre 1 : le Kéfir de fruit

Message par alohanna »

@InMedio merci, mais ce n'est pas la peine, puisque j'ai mon kéfir hena qui va bien depuis 1 an !
Me suis peut-être mal exprimée dans mon message... Il se porte comme un charme mon kéfir :-) Par contre, je ne veux surtout ni sécher les grains, ni les mélanger à autre chose que sucre et figue, c'est la recette qu'on m'a expliquée pour le hena donc je m'y tiens. Je ne mets les "aromates" qu'en F2.

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Re: Fermentation culinaire, chapitre 1 : le Kéfir de fruit

Message par InMedio »

Pardon, c'est moi qui ai mal compris la deuxième partie de ton message. Je suis curieux de cette souche hena, que je voudrais bien tester à l'occasion !
Vous ne pouvez pas prouver que quelque chose n'existe pas, mais vous pouvez conclure qu'il n'y aucune raison de penser que ce quelque chose existe.
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Re: Fermentation culinaire, chapitre 1 : le Kéfir de fruit

Message par alohanna »

Bon, j'apporte mon bocal alors :D
Ces jours-ci j'ai eu une "piqûre de rappel" pour les allergies : il y a un vent de fou, et hop, je me mets à éternuer, ce qui me rappelle que sisi, les allergies sont toujours là, c'est juste que les effets sont atténués.

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