se chouchouter sans produits kakaprout

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sanders
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Re: se chouchouter sans produits kakaprout

Message par sanders » dim. 1 oct. 2017 19:44

Choupinne a écrit :Je vois passer du miel, de l'huile d'olive, des œufs, du vinaigre etc...

Est-ce que au delà du fait que ce sont des produits naturels qui ont plutôt bonne presse, il y a des infos quelque part comme quoi ce sont des produits dont l’intérêt pour l'usage à été scientifiquement prouvé ? (vrai question sans provoc)

Pour l’œuf j'avais lu des trucs sur le blanc, mais c'est pas pour le shampoing en fait :
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Pour le jaune d’œuf, il contient des tensioactifs c'est à dire très résumé qu'il est capable de lier du gras (du cheveux ici) avec de l'eau et quand tu rinces tu élimines le gras.

Le vinaigre, lui, resserre les écailles du cheveu ouvertes par la chaleur (paille rugueuse assurée pour un cheveu sec si on laisse en l'état mais pratique pour colorer les cheveux en les rendant plus poreux), rendant les cheveux faciles à démêler et il rétablit le ph légèrement acide du cuir chevelu (les shampoings étant le + souvent basiques). L'eau froide aussi resserre les écailles, mais ... ça caille.
Un petit TP
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Livingstone
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Re: se chouchouter sans produits kakaprout

Message par Livingstone » dim. 1 oct. 2017 19:58

La charge de la preuve est un biais sophistique commode - ici lesté d'un autre genre d'argumentum - : je te laisse en effet chercher ;) . Je n'ai pas dit de référer à de la doc antique pour trouver les explications modernes, j'opposais plus cela à l'idée de nouvelle mode.

Le mot de sanders me rappelle que j'avais ça http://www.inra.fr/Grand-public/Aliment ... -bacteries
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Re: se chouchouter sans produits kakaprout

Message par sanders » mer. 30 mai 2018 06:03

sanders a écrit :
dim. 1 oct. 2017 19:44
Choupinne a écrit :Je vois passer du miel, de l'huile d'olive, des œufs, du vinaigre etc...

Est-ce que au delà du fait que ce sont des produits naturels qui ont plutôt bonne presse, il y a des infos quelque part comme quoi ce sont des produits dont l’intérêt pour l'usage à été scientifiquement prouvé ? (vrai question sans provoc)

Pour l’œuf j'avais lu des trucs sur le blanc, mais c'est pas pour le shampoing en fait :
► Afficher le texte

Pour le jaune d’œuf, il contient des tensioactifs c'est à dire très résumé qu'il est capable de lier du gras (du cheveux ici) avec de l'eau et quand tu rinces tu élimines le gras.

Le vinaigre, lui, resserre les écailles du cheveu ouvertes par la chaleur (paille rugueuse assurée pour un cheveu sec si on laisse en l'état mais pratique pour colorer les cheveux en les rendant plus poreux), rendant les cheveux faciles à démêler et il rétablit le ph légèrement acide du cuir chevelu (les shampoings étant le + souvent basiques). L'eau froide aussi resserre les écailles, mais ... ça caille.
Un petit TP
Voici un extrait d'un épisode de c'est pas sorcier - qui pourrait d'ailleurs être montré à des enfants avant de leur apprendre à faire du savon (sans soude hein ), qui explique bien la question des tensioactifs : comment le savon lave-t-il.

L'épisode intégral (il y a quelques simplifications mais globalement les explications et exemples sont pas mal.

Et donc ce sont les tensioactifs contenus dans l’œuf qui font cet office quand il est utilisé dans un (ou comme) shampoing.



Pour le vinaigre, ses propriétés acides lui permettent d'éliminer (un peu) le calcaire de l'eau qui s'est déposé sur le cheveu et aussi de neutraliser les restes potentiels de savon/shampoing (basiques). Par contre la coquille d’œuf c'est basique mais le jaune ?
Soit on s'en sort et on invente nous-mêmes un destin, soit on continue dans la spirale du déclin.Thanh Nghiem

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