Cuisiner une bisque de crustacés - recette jointe

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Benoît
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Cuisiner une bisque de crustacés - recette jointe

Message par Benoît » jeu. 12 mai 2016 11:13

que-faire-avec-les-restes.jpg
Le mois dernier mon cousin et moi avons décidé de fêter dignement nos retrouvailles (photo ci-jointe) et le défi s’est naturellement présenté à nous : faire une bisque avec les carapaces des crustacés. Eh bien, contrairement à ce qu’on pourrait croire, c’est très simple.

Donc pour 1 kg de carapaces de crustacés (ici ça faisait plus, mais j’ai réalisé la recette la semaine suivante avec 1kg d'étrilles entières, moins coûteuses). Pour les étrilles, perso je les passe 3 minutes à l'eau bouillante, je ne les découpe pas vivantes comme c'est si souvent recommandé.
- On broie grossièrement le tout.
- On fait revenir 08-10 minutes avec huile et/ou beurre.
- On rajoute 2 carottes en tronçons (qu'on a même pas besoin d'éplucher), un poireau coupé grossièrement, céleri et oignons/échalotes si on le souhaite, laurier, de l'ail grossièrement hachée, 25gr de concentré de tomate (le concentré de tomates c'est traitre ça a un goût très fort, prudence avec ça).
- On remue encore 5 ou 6 minutes.
- On rajoute 100g de farine et on remue encore.
- On fait flamber 10 cl de cognac (ou whisky) dessus (on s'en sert un verre au passage mais là c'est facultatif, ça dépend de l'heure et des goûts de chacun), on rajoute 40 cl de vin blanc (idem), puis 1.5l de fumet de poisson (pour le fumet en poudre, le mode d'emploi est sur la boite, c’est très simple à réaliser).
- Et une dosette de safran, ici j'ai mis aussi 1 cs de paprika, pour le fun et la couleur.
- On laisse cuire une heure à feu doux, on passe au chinois/à la passoire/à l’égouttoir à spaghettis puis on remet le tout dans une casserole (moins ce qui reste dans la passoire sinon on a perdu son temps) et on laisse réduire tranquillement.
- Saler et poivrer à la fin, servir avec bonne humeur et des croutons.

Ça ne sentira pas forcément bon dès le départ (sauf en cas de homard), mais c’est garanti qualité restau.

Prudence en manipulant les étrilles, ces petites bestioles sont très vivaces et peuvent faire très mal!
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Benoît
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Re: Cuisiner une bisque de crustacés - recette jointe

Message par Benoît » mar. 17 mai 2016 19:32

Ici une vraie bisque de homard
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Re: Cuisiner une bisque de crustacés - recette jointe

Message par Back2Basics » mar. 17 mai 2016 22:12

Mmmmmmh... Rappelle-moi, t'habites dans quel coin, déjà ? :angel:

:)

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Re: Cuisiner une bisque de crustacés - recette jointe

Message par Lelaelig » mar. 17 mai 2016 22:18

Fais gaffe à ce genre de post Benoît, il pourrait nous venir à l'idée de créer des "IRL Benoît"... :P

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Re: Cuisiner une bisque de crustacés - recette jointe

Message par Benoît » mer. 18 mai 2016 08:42

Lol pas de Chance je suis l'heureux propriétaire d'un 25m2 dans la banlieue chic de ma ville (un studio de bourgeois quoi, mais un studio quand même)! Par contre on peut faire ça chez vous :P
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Re: Cuisiner une bisque de crustacés - recette jointe

Message par Benoît » mar. 29 nov. 2016 20:43

Ici des petits fours salés, pâte feuilletée maison è_é
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Re: Cuisiner une bisque de crustacés - recette jointe

Message par Grabote » mar. 29 nov. 2016 20:58

OHLALA ! Mais Arrête !! Ça donne l'eau à la bouche, on croit même sentir l'odeur et, et, on peut pas goûter !
L'essentiel est sans cesse menacé par l'insignifiant. René char

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Re: Cuisiner une bisque de crustacés - recette jointe

Message par -Olivier- » mar. 29 nov. 2016 21:07

Le Pernand Vergelesses, faut partager !!
Mes certitudes ne valent que si vous en doutez

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Re: Cuisiner une bisque de crustacés - recette jointe

Message par Miss souris » mar. 29 nov. 2016 21:07

Pâte feuilletée maison ??? Tu la plies toutes les heures comme dans les légendes anciennes ? ( Ça y est je pleure...j'ai résisté à la bisque, j'aime pas le homard, mais là...)

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Re: Cuisiner une bisque de crustacés - recette jointe

Message par Benoît » mer. 30 nov. 2016 10:52

Oui je la plie 2 fois toutes les 30 minutes en fait car j'ai trop hâte. Elle fait huit tours puis je l'étale et la travaille.
Ici allumettes roquefort, mini-pizza anchois, roulés saucisses mais j'ai un projet de paniers béchamel champignons et de roulés à la tapenade o_O

https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/ ... pizza.html
https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/ ... letee.html

Le truc c'est de ne pas se décourager, la pâte feuilletée ça colle au bout d'un moment, bien s'armer de farine pour saupoudrer son plan de travail et sa pâte à longueur de temps et se dire que même si c'est pas beau cru ce sera magnifique après cuisson ^_^

Prudence avec les saucisses; les knackis du boucher ça gonfle et éclate facilement, les chipos ça rend plein de gras.
La facilité ici, ce sont les knackis herta (chipos sur la photo).

Oui j'ai un faible pour les bourgogne ^^'

Edit: une spatule est indispensable pour décoller la pâte du plan de travail en fin de préparation des petits fours ^^'
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Re: Cuisiner une bisque de crustacés - recette jointe

Message par Miss souris » mer. 30 nov. 2016 12:00

merci pour les tuyaux ... je note et j'essaie ! en raccourcissant le temps de pliage, ça me paraît moins inaccessible ...

Différente
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Re: Cuisiner une bisque de crustacés - recette jointe

Message par Différente » mer. 30 nov. 2016 12:13

Pour les adeptes du Thermomix, il existe une recette de pâte feuilletée rapide moins contraignante et qui fonctionne... J'ai tout de même une préférence pour la technique traditionnelle surtout pour faire les galettes de rois ! Vivement le début de l'année que je m'y remette, j'en salive d'avance.
« Je me heurte parfois à une telle incompréhension de la part de mes contemporains qu'un épouvantable doute m'étreint : suis-je bien de cette planète ? Et si oui, cela ne prouve-t-il pas qu'eux sont d'ailleurs ? » - Pierre Desproges

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Re: Cuisiner une bisque de crustacés - recette jointe

Message par Benoît » mer. 14 déc. 2016 20:13

Pour Fish, sans vouloir flooder, salade aux magrets.
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