Alimentation

La partie consacrée à la Santé dans sa globalité. Principalement la psychologie, psychologie sociale, la psychiatrie, les troubles de l'humeur, de la personnalité, les handicaps, l'autisme...
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TourneLune
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Re: Alimentation

Message par TourneLune »

Passer d'un modèle de vie basé sur la restriction et la rareté à un modèle basé sur l'abondance....

On en est loin, et pas seulement au niveau alimentaire...

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Daenerys
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Re: Alimentation

Message par Daenerys »

Oui, il y a pas longtemps je disais à ma mère que depuis la naissance de l'occident, et malgré tous les progrès de notre civilisation etc, on a jamais mangé correctement. Avant, la nourriture était sans pesticide et non transformée, mais manquait et pouvait donner des maladies...Et aujourd'hui, on en manque pas mais si on ne fait pas gaffe on s'empoisonne à petit feu et on engraisse notre corps. Enfin le manque d'activité sportive a aussi son rôle là-dedans!

Phoenix
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Re: Alimentation

Message par Phoenix »

Nena a écrit :Et aujourd'hui, on en manque pas
Quantitativement parlant, peut-être pas. Mais qualitativement parlant, si.
mais si on ne fait pas gaffe on s'empoisonne à petit feu
Même en faisant gaffe à ce que l'on mange, on s'empoisonne à petit feu par ce que l'on respire, boit et touche.
Une personne qui mange bio mais habite dans une grande agglomération (par ex. la cuvette grenobloise) respire des tas de saloperies à longueur de journée (dont dioxine, métaux lourds, etc.). À la campagne, ce n'est pas forcément mieux avec ce que l'on met dans les champs... :(

En plus, avec les nano-technologies que l'on met partout (cosmétiques, etc.) et qui s'insinuent profondément dans les cellules (jusqu'à modifier l'ADN), il suffit de serrer une main ou faire une bise pour en récupérer...
et on engraisse notre corps. Enfin le manque d'activité sportive a aussi son rôle là-dedans!
Activité physique: le sport est une invention moderne (bourgeoisie anglaise du XIXe ou XVIIIe?), pour celles/ceux qui n'ont plus (ou peu) d'activité physique dans leur vie habituelle (activité vivrière/professionnelle et déplacements).

Pour ce qui est de l'alimentation, vu que je m'y suis intéressé de près pendant des années (en théorie et pratique), je pourrais en discourir pendant des heures - mais je n'en ai pas le temps présentement.

Sur ce qui s'est dit jusqu'ici:
- le régime des 4 groupes sanguins est une sottise (pas de fondements scientifiques, et invalidé par la pratique d'après mon expérience)
- le régime Kousmine va dans le bon sens, mais il y a eu (bien) mieux depuis (par ex. le régime Seignalet);
- d'après mon expérience, la consommation de viande (crue) n'est pas acidifiante en soi; l'(e) (dés)équilibre acido-basique dépend certes de ce que l'on mange (et de comment l'on mange), mais aussi d'un tas d'autres facteurs (stress, manque de sommeil, tabac, pollution, etc.).

Quelques pistes de lecture:
- (les 9 péchés capitaux de l'alimentation: un p'tit bouquin pas cher pour dégrossir, mais en partie erroné et limité)
- la meilleure façon de manger du collectif LaNutrition.fr (éd. Thierry Souccar) - se basant sur les recherches de l'école de médecine de Harvard, décrit les 8 piliers alimentaires de la santé (dont les équilibres acido-basique et ioniques - sodium/potassium, calcium/magnésium).
- l'Alimentation ou la 3e médecine du Dr. Seignalet (un pavé avec explications détaillées sur les systèmes digestif, immunitaire, etc.)

Pour optimiser son alimentation, prendre en compte plusieurs classes de facteurs:
- santé
- écologie
- finances
- socialisation
- etc.
Problème complexe admettant autant de solutions possibles qu'il y a de situations différentes, même si l'on peut dégager de grandes lignes.

La suite au prochain numéro...

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sourizeante
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Re: Alimentation

Message par sourizeante »

Phoenix a écrit : Sur ce qui s'est dit jusqu'ici:
- le régime des 4 groupes sanguins est une sottise (pas de fondements scientifiques, et invalidé par la pratique d'après mon expérience)
Euh, j'espère qu'il n'y a pas eu méprise, de mon point de vue également c'est une sottise. Je le citais plus comme "contre exemple", en ce sens qu'il faut rester vigileant sur les théories en matière d'alimentation.
Surtout que dernière ce regime groupe sanguin, il y a une terminologie et une idéologie qui frise l'enrolement sectaire.

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Re: Alimentation

Message par Daenerys »

Phoenix a écrit : Quantitativement parlant, peut-être pas. Mais qualitativement parlant, si.
oui c'est bien ce que je dis!
et effectivement je rêve qu'il n'y ai plus de voitures à essence en ville et que les murs soient recouverts de plantes, enfin...

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Re: Alimentation

Message par TourneLune »

Je suis en train de lire kousmine et je dois dire que j'accroche pas trop.
Le discours "avec un alimentation de paysans du siècle dernier, vos enfants seront surdoués et athlètes, calmes et gentils" j'ai du mal...
Tout comme la reflexion par rapport à cette femme qui n'a même pas été foutu d'apprendre suffisamment bien à de nourrir pour ne pas perdre ses dents à 24ans.

Bref, ça ne respire pas du tout l'honnêteté intellectuelle mais plutôt l'utilisation de tout ce qui passe par la tête pour convaincre, quitte à "oublier" certains détails en route.

Quelqu'un sait-il en quelle langue il a été écrit? Le dernier livre qui m'a fait cet effet-là était une traduction pas très bonne d'un livre en allemand.

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Re: Alimentation

Message par Daenerys »

en russe je suppose

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Re: Alimentation

Message par sourizeante »

Elle était suissesse. Je suppose que c'était en allemand.
Effectivement, par moment, le ton est particulier, un peu extrémiste.
Mais comme j'avais découvert son régime par l'intermédiaire d'un ami dont le médecin était vraiment ouvert et humain, avec une approche empreinte de recul et d'humilité, je pense que j'ai fait abstraction.

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Re: Alimentation

Message par Phoenix »

TourneLune a écrit :Je suis en train de lire kousmine et je dois dire que j'accroche pas trop. (...)
Quelqu'un sait-il en quelle langue il a été écrit?
Le Dr. Kousmine, d'origine, a étudié et travaillé en Suisse (romande et alémanique).
Les livres semblent avoir été écrits en français:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Catherine_ ... .C5.92uvre
http://en.wikipedia.org/wiki/Catherine_Kousmine#Books
http://de.wikipedia.org/wiki/Catherine_ ... likationen

À part ça, TourneLune, tu devrais plutôt lire un bouquin de référence moderne comme « la meilleure façon de manger » (éd. Thierry Souccar) que j'ai cité plus haut. C'est vraiment complet, scientifique et indépendant.

Extrait (p.146)
Pourquoi miser sur le poisson (gras)?
Parce qu'il réduit les maladies et les phénomènes inflammatoires


Les Inuits ont des risques d'asthme et de psoriasis 20 à 40 fois inférieurs à ceux rencontrés chez les Occidentaux. D'une manière générale, la grande consommation de poissons gras va de pair avec une réduction des maladies inflammatoires.
Les acides gras oméga-3 atténuent en effet les réponses immunitaires et inflammatoires. En substituant les acides gras oméga-3 aux acides oméga-6 qui sont plus abondants dans le régime occidental type, on crée un environnement qui décourage l'inflammation. Une étude récente a établi que la consommation de poisson est associée à un risque plus faible d'emphysème et de bronchite chronique chez les fumeurs. D'autres études font état d'une incidence plus faible d'arthose et de certaines néphropathies.
Leur site web:
http://www.lanutrition.fr/

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Re: Alimentation

Message par TourneLune »

Oui, j'ai bien noté ton livre mais j'avais déjà commandé celui-là. Je vais insister un peu et je me dirigerai vers le tien.

Phoenix
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Re: Alimentation

Message par Phoenix »

Un logiciel (libre, gratuit, multi-plateforme) pour évaluer ses apports en nutriments:
http://spaz.ca/cronometer/

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Re: Alimentation

Message par TourneLune »

Le livre devient plus technique et plus supportable...

Phoenix, en quoi consiste ton alimentation?

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Re: Alimentation

Message par Phoenix »

Elle consiste en l'ingestion d'aliments. :P

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Re: Alimentation

Message par TourneLune »

Ouf tu me rassures!

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Re: Alimentation

Message par soau »

Bonjour tout le monde !

De mon côté, je suis végétarienne depuis maintenant plus de 6 ans, dont deux en tant que végétalienne.

Comme Kretakano (je pense que c'était son témoignage, mais j'ai tout lu d'un bloc et il n'est pas impossible que je confonde), je ne pense pas que ce soit plus cher de bien manger. Dans mon cas, en stoppant la viande j'ai pu réinvestir ce budget dans des céréales complètes bio... Quant aux noix, légumineuses et tout le reste, en les achetant en vrac - voir directement au producteur - on limite les frais d'emballages, de publicité et autres...

A ce "régime" végétarien, j'ai ajouté pas mal de produits que je ne connaissais pas, venus d'Asie : du tempeh (du soja fermenté meilleur), du miso, du gomasioh (mélange de sel et de sésame), du tamari... En dehors du tempeh, ils coutent un peu chers à l'achat, mais durent très longtemps (je vis seule), et sont donc au final très rentables...

Je ne mange pas forcément très équilibré (pas le temps, souvent en déplacements, mais bon on sait tous que ce ne sont que des excuses), mais j'étais souvent malade - rhumes grippes angines et j'en passe - avant d'être végétarienne... Je ne le suis quasi plus. Je pense que l'élimination de la viande, la réduction drastique des produits laitiers et l'introduction de "produits santé" comme le miso ont chacun leur petite part à jouer...


Petite question sur le régime alca... - acidifiant : est ce que cela à avoir quelque chose avec les principes yin yang de la macrobiotique?

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Re: Alimentation

Message par TourneLune »

Si tu m'en dis plus sur ces principes, je pourrai peut-être te dire mais je ne connais pas.

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Re: Alimentation

Message par soau »

Ils ne me sont pas vraiment familiers... j'étais tombée dessus par hasard en cherchant des info sur le miso. Selon les macrobiotiques, les aliments sont soit Yin soit Yang et il faudrait dans une alimentation idéale respecter un équilibre entre les deux. Je te copie colle un passage trouvé sur le net qui expliquerait la différence (moi j'en suis incapable)... ca fera peut être échos à quelque chose de ton côté...

"En ce qui concerne les végétaux, les aliments Yin sont ceux qui poussent rapidement, au printemps ou en été, qui ont des racines superficielles : ils sont assimilés à une force féminine. Les aliments Yang sont de saison automnale ou hivernale, ils poussent lentement et ont des racines profondes : ils sont assimilés à une force masculine. Les légumes plutôt sombres sont Yin, alors que les légumes dont la coloration varie du jaune au rouge sont plutôt Yang. Quant aux céréales et à la viande, elles sont en général Yang mais, là aussi, il existe de nombreuses exceptions."

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Re: Alimentation

Message par TourneLune »

A priori, non, pas de liens.

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Re: Alimentation

Message par Daenerys »

Pour mon stage je bosse dans un magasin bio et je parlais avec une collègue du calcium. Je suis sidérée par ce que je viens d'apprendre.
En gros:
-le calcium des produits laitiers est MAUVAIS POUR LES OS, car il n'est pas assimilable et apporte de l'acidité, que le corps compense en puisant dans les os! donc il a l'effet inverse que ce qu'on nous rabâche depuis toujours!
-le lait non bio est bourré d'hormones (pour faire produire du lait par la vache en-dehors de ses périodes de gestation) et d'antibios (pour pas qu'elle tombe malade et meurt) : causes de maladies et dérèglements graves chez nous!!

Les industriels nous mentent depuis des années en nous vantant les soi-disants bienfaits des produits laitiers, alors que c'est tout le contraire, ils n'ont AUCUN EFFET BENEFIQUE !!!
En fait pendant la guerre les militaires étaient nourris au lait concentré sucré, et après les industriels durent trouver une façon de refourguer tout ce lait, ils ont donc commencé à lancer des campagnes dans les écoles etc, en vantant les mérites du lait contenant du calcium (sans préciser bien sûr s'il est bon pour nous ou pas!). Cela s'est répandu, et maintenant l'idée que les produits laitiers sont bons pour nous est universellement diffusée! Le gouvernement ne peut apparemment pas intervenir face à des géants comme Danone, il y a des gros lobbyes... Je trouve cela honteux!!!!

Pour trouver du bon calcium, non acide et assimilable:
-amandes
-algues
-compléments marins
-fruits verts
...
Et encore, ce n'est pas quelque chose dont le corps a besoin en grandes quantités, ça aussi c'est une idée reçue!

Pour en savoir + : livre de Thierry Souccar : Lait, mensonges et propagande

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Re: Alimentation

Message par Maluna »

Je ne sais pas si le calcium du lait est reellement mauvais mais en tous cas ce qui est sur que le lait en contient enormement par rapport a nos besoins et que effectivement le calcium du lait n'est pas celui que notre corps assimile le mieux... Il parait que celui que l'on fixe et utilise le mieux (a part celui present dans le lait maternel) est le calcium vegetal.

Il est vrai aussi qu'il y a un lobby enorme sur toute l'industrie laitiere...

Pas mal de livre traite du sujet. J'en ai un en tete celui que j'ai achete il y a peu de temps qui est "Soyons moins lait" ou l'auteur traite a la fois du sujet et donne dans une 2eme partie des idees de recettes sans lait :wink:

Nous consommons beaucoup moins de produits laitiers depuis la naissance de mon dernier enfant qui petit etait assez intolerant au lait de vache : cela lui donnait de l'eczema. Ma fille avait de l'eczema assez severe bebe : aucun medecin n'a remis en cause le lait de vache et moi je n'etais helas pas bien informee... Son eczema a ete remplace plus grande par des otites a repetition qui se sont stopees net du jour ou l'on a arrete son biberon du lait du matin donc diminue tres fortement sa consommation en laitage.

Bebe, j'etais aussi intolerante (donc nourrie au lait de soja, je sais pas si c'est mieux mais bon ca va je me porte pas trop mal :smile: )

Donc chez nous on a pas banni les laitages, il y a des preparations ou j'ai du mal a trouver un substitu satisfaisant mais on en consomme pas enormement, en tous bcp moins que ce que preconisent les pubs et la plupart des medecins et pediatres...
"La seule certitude que j'ai, c'est d'être dans le doute" (P. Desproges)

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Re: Alimentation

Message par Daenerys »

ça n'intéresse personne d'autre?? je trouve ça tellement incroyable et scandaleux...
Que le responsable du programme national de nutrition ( dictant les recommandations nutritionnelles nationales, que le gouvernement, les médecins etc recommandent...) est également membre du comité directeur de Candia ne choque personne?? et ce n'est qu'un exemple parmi tant d'autres, il existe une collusion immense entre industriels et scientifiques sensés dire aux français comment se nourrir! selon les filières qui financent les rapports, les recommandations changent, voire se contredisent!
on nous ment, on nous utilise littéralement, on nous conditionne à écouler les surplus de l'industrie laitière en nous mentant honteusement !
Je voudrais tellement que ça éclate, que ces informations soient médiatisées à grande échelle, que la supercherie prenne fin...ça me rend dingue !

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Saul
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Re: Alimentation

Message par Saul »

C'est une question de choix et de responsablité, mais aussi de gout. Si je ne participe pas à ce topic c'est parce que personnellement, je ne m'y reconnais pas. Je ne fais pas régime alors que je devrais mais j'execre les régimes en tout genre, j'aime les laitages, la junk food, je mange de la viande 2 fois par jour, etc. Savoir qu'il y a des lobby n'y changent rien.
"L'homme est quelque chose de sacré pour l'homme." Sénèque

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Re: Alimentation

Message par Daenerys »

tu as lu mon post précédent? non seulement il y a des lobbys qui manipulent le pays, comme dans toutes les filières, mais en plus on nous fait croire que les laitages sont bons pour la santé, les os... alors que c'est l'inverse en réalité!! ils favorisent l'ostéoporose, les cancers des ovaires, de la prostate et du sein, le diabète de type 1 chez les jeunes enfants, ils causent des problèmes de digestion, des dérèglements hormonaux, leur calcium est mauvais pour nous...et tout cela est prouvé et reprouvé!! mais toutes les dénonciations sont étouffées dans l'oeuf, le français moyen qui regarde le journal à la télé ne sera jamais au courant!!
on nous vend des cigarettes mais chacun en consomme en connaissances d cause, tout le monde est informé que c'est très mauvais! ta junkfood aussi Saul, personne n'a jamais dit que c'était bon! alors que les laitages on ne sait pas, on les fait même passer pour un aliment santé depuis des décennies, c'est honteux!
je ne comprends pas comment vous pouvez rester indifférent!!

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Re: Alimentation

Message par Zeus »

Il se trouve que je bois peu de lait, car je n'aime pas ça

Question scandale étouffé, je pense que si tu discutes avec des professionnels de différents métiers, tu en apprendrais de belles

J'ai vu des opérations de détournement de fric dans des sociétés françaises prestigieuses se faire, et un médecin un peu lucide (et honnête) t'en raconterait des trucs qui ne sont dit ni publiés nulle part.

Pour ma part, je pense qu'il n'y a aucune raison de s'indigner ni de "conscientiser" qui que ce soit.

Je n'ai aucune confiance dans les mobilisations collectives ou la possibilité de changer le monde ou l'améliorer, sachant que personne ne peut définir clairement ce qui serait "mieux", et ceux qui le prétendent ont souvent des idées arrêtées qui seraient nocives une fois mises en application.

Et trop prendre conscience des mensonges, manipulations, escroqueries, impostures...et autres n'aide pas à bien dormir.

Le bénéfice de la lucidité à comprendre en quoi on nous manipule est plus que largement perdu par le stress occasionné par la compréhension de la merditude générale.

Pour ma part, je sais pertinnemment que la soupe qu'on sert au plus grand nombre est un tissu de conneries, mensonges, contre-sens, approximations et balivernes.

Si ça ne ne sort pas de l'expérience directe, réelle et étendue d'un mec du domaine, compétent, intelligent et honnête, et que je connais personnellement, et pour lequel il n'y a pas d'enjeux à mentir - hé bien je n'apporte aucun crédit particulier.

Donc, se contenter de bien s'entourer et se défier totalement de tous les grands discours destinés à tous, et bien évidemment des éloges/critiques sans nuances pour des produits, personnes, systèmes, institutions, etc...qui cachent toujours un évident manque de probité et un intérêt bien concret masqué.

Sans être parano, ni imaginer des conspirations partout.

:ugeek:

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Re: Alimentation

Message par TourneLune »

Le calcium n'est pas le diable en personne non plus, c'est tout autant de la désinformation de dire ça.
Les choses sont complexes et doivent en général être individualisées, ce qui coûte plus cher et est plus difficile à faire passer que des principes tout faits (dans les 2 sens)

Bref, on nous ment on nous spolie, c'est pas nouveau et je suis de l'avis d'azerty, ça ne sert pas à grand chose de s'en rendre malade. Si certains veulent en faire un combat, grand bien leur en fasse, très peu pour moi. Je n'aime pas non plus le lait, je n'ai jamais compris qu'on puisse remplacer le lait humain par du lait de vache et dire que c'est pareil, si je dois avoir un enfant, ce sera mon lait et pas un truc reconstitué.
Jamais compris non plus qu'on se contente de la formule chimique sans faire cas de la provenance des choses. Ex, le calcium d'origine biologique n'est sûrement pas assimilé de la même façon que celui d'origine minérale.
Qui plus est, l'assimilation des éléments dépendent souvent de la présence d'autres éléments, en bloquent d'autres encore quand il est trop présent.
Bref les recettes toutes faites, c'est bon, c'est mauvais, bof bof...

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